Как повлияет Brexit на Россию?

Желание Великобритании покинуть Евросоюз, безусловно, будет иметь серьезные экономические последствия. Мало того, что за само право покинуть дружный европейский коллектив она будет обязана заплатить «отступные» в размере 39 млрд фунтов стерлингов, так теперь еще Европарламент всерьез рассматривает вариант ведения штрафных санкций в размере 1 млрд фунтов стерлингов за каждый месяц «просрочки» выхода из ЕС.
Мнения лидеров / Алексей Коренев 16 Мар 2019, 17:00
Как повлияет Brexit на Россию?

Более того, Великобритания, как пока еще член Евросоюза, будет обязана принять в конце мая участие в выборах в Европарламент, представив туда своих депутатов, – совершенно бессмысленное занятие для страны, собирающейся покинуть организацию.

Более того, если британцы не успеют выйти из ЕС до конца года, то осенью им предстоит участвовать в согласовании и принятии европейского бюджета. Это все равно как клеить обои в квартире накануне развода.

Но столь неприятные перспективы отнюдь не являются гарантией того, что все последующие решения по Brexit будут приниматься оперативно и большинством голосов. Оппозиция в британском парламенте настроена очень решительно и, судя по всему, доведет дело до голосования по вотуму недоверия правительству, что точно не позволяет надеяться, что взаимоприемлемое решение можно ожидать в скором времени.

При этом выход Британии из ЕС действительно может сказаться на взаимоотношениях с Россией и на российской экономике, хотя прямого воздействия тут не будет точно. По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Великобританией составил 13,742 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2017-м на 7,9%. Но это все равно ничтожно мало. Доля Британии во внешнеторговом обороте России составляет всего 2%, занимая 15-е место и катастрофически уступая нашим торговым отношениям с Китаем, Германией или Нидерландами. И вряд ли выход Великобритании из ЕС способен повлиять на давно «законтрактованные» торговые потоки между нашими странами.

Но влияние Brexit`а на российскую экономику может быть опосредованным – это гармоники второго, третьего и прочих высших разрядов. Если выход Британии из ЕС будет проходить коряво, мучительно долго и с серьезными проблемами для обеих сторон, в конечном итоге это может отправить и биржевые индексы, и валюты обоих этих регионов в снижение. А они теоретически могут потянуть за собой развивающиеся рынки, зацепив и Россию. Но это действительно очень косвенное влияние, к тому же к подобным воздействиям надо подходить с сугубо вероятностной оценкой, не принимая их как данность.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться