Вопрос недели: что будет с курсом рубля?

Вопрос недели: что будет с курсом рубля?

После событий 2014 года из-за введенных США и Евросоюзом санкций Россия была отрезана от дешевых западных кредитов и лишена доступа к передовым технологиям. Однако девальвация национальной валюты решила проблему наполнения бюджета и минимального исполнения социальных обязательств государства.
Мнения лидеров / Сергей Дроздов 20 Апр 2019, 10:00
Вопрос недели: что будет с курсом рубля?

В последние три года курс российской валюты в значительной степени стабилизировался, но говорить о его стабильности даже в среднесрочной перспективе не приходится, тем более – в долгосрочной. Помимо цен на энергоносители, рубль, как и большинство его собратьев по развивающимся рынкам, зависит от так называемых политических рисков и монетарного курса мировых финансовых регуляторов – в частности, от действий ФРС США, которая формирует потоки глобального капитала. 

Достаточно вспомнить, что в 2018 году действия Федрезерва, направленные на откачку ликвидности с глобальных рынков, привели к обрушению национальных валют ряда стран emerging markets. И, несмотря на то, что Россия стояла особняком, имея положительный платежный баланс и внушительные золотовалютные резервы, санкционное давление со стороны США и негативная конъюнктура, сложившаяся на развивающихся рынках, все-таки оказали серьезное давление на рубль – за прошлый год он подешевел относительно доллара на 20%.

Кроме того, стоит отметить, что инициатива американских сенаторов по введению жестких санкций в отношении ведущих российских банков – всего лишь законопроект, который с большей долей вероятности в нынешнем виде не будет одобрен Конгрессом. Об этом говорит, например, история с «Русалом», с которого Минфин США, несмотря на недовольство Сената, снял введенные в апреле 2018 года ограничения. А также тот факт, что в прошлом году американское финансовое ведомство отказалось от запрета на покупку российского госдолга, мотивируя это тем, что от подобных ограничений могут пострадать крупные иностранные инвесторы.

Если же мы представим, что жесткие санкции в отношении российских госбанков все-таки будут введены, то в течение очень короткого времени курс российской валюты опустится к отметке 75 руб. за доллар, процентная ставка может пробить двухзначную отметку, а на фондовом рынке начнется распродажа.

При этом, на мой взгляд, больший ущерб, чем санкции, российской экономике наносит отсутствие у правительства внятной и эффективной политики по ее развитию. А чрезмерно девальвированный рубль и постоянное закручивание гаек путем ужесточения фискальной и монетарной политики только усугубляет и без того непростое положение населения и бизнеса.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться