Вопрос недели: Почему США проиграли Сингапуру?

Вопрос недели: Почему США проиграли Сингапуру?

Международный институт управленческого развития (IMD), находящийся в Швейцарии, опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран на 2019 год. США опустились с первого места на третье, уступив Сингапуру и, как ни странно, Гонконгу, несмотря на то, что он давно часть Китая, а его экономика, разумеется, часть китайской. При этом Китай (без учета Гонконга) находится только на 14-м месте.
Мнения лидеров / Наталья Мильчакова 01 Июн 2019, 10:00
Вопрос недели: Почему США проиграли Сингапуру?

В комментарии IMD говорится, что снижение рейтинга США обусловлено протекционистской политикой президента Дональда Трампа, а также сокращением Штатами импорта высокотехнологической продукции из других стран и колебаниями курса доллара. То есть, попросту говоря, США не надо было ссориться с Китаем и неосторожно записывать в «черный» список Huawei.

Однако составители рейтинга все-таки ставят на первое место США по критериям сильных макроэкономических показателей и эффективности инфраструктуры для ведения бизнеса. Но по критерию эффективности госинститутов США не попали даже в пятерку самых конкурентоспособных стран, так же, как и по критерию эффективности самого бизнеса. И это вполне реалистично, если вспомнить январские вынужденные отпуска госслужащих из-за нехватки финансирования, огромный госдолг, высокую закредитованность американского бизнеса и зависимость американских производителей от китайского рынка сбыта, особенно на фоне торгового конфликта Китая и США.

Россию в рейтинге поставили на 45-е место, как и годом ранее, а Украину – на 54-е. Хорошо, что не стало хуже, но не очень хорошо, что нет даже намека на улучшение рейтинга нашей страны. Безусловно, большую роль в том, что России не дают подняться в данном рейтинге выше ее сегодняшней позиции, играют санкции, а также нестабильный и трудно предсказуемый курс рубля, который зависит от политики государства и цен на нефть. Эти факторы являются объективными препятствиями для притока прямых иностранных инвестиций в нашу страну. Поэтому оценка конкурентоспособности России, которую ей присвоил IMD, выглядит жесткой, но справедливой.

Так что каким бы ни выглядел рейтинг для отдельных стран – справедливым или недостаточно справедливым, он в целом отражает сегодняшние непростые реалии глобального рынка. Любой межстрановой рейтинг – всего лишь зеркало внутренних и мировых экономических проблем, а правительствам конкретных стран иногда стоит заглядывать в такие «зеркала», чтобы понять, над чем еще в стране предстоит работать.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться