Вопрос недели: ждать ли мирового экономического кризиса?

Вопрос недели: ждать ли мирового экономического кризиса?

Министр экономического развития Максим Орешкин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» обрисовал черты грядущего кризиса: «Через рост тарифов и ограничение эффективности в мировой торговле будет происходить замедление экономического роста». При этом будет, вероятно, не финансовый кризис, а затяжной период «с низким ростом и с высокой инфляцией».
Мнения лидеров / Алексей Коренев 29 Июн 2019, 10:00
Вопрос недели: ждать ли мирового экономического кризиса?

С министром трудно не согласиться, хотя и «чисто финансовый» кризис, возможно, не за горами. Начнем с того, что мировые экономические кризисы цикличны и возникают с периодом в 10–14 лет – исходя из этого простого признака, уже стоит начать готовиться к следующей волне. Еще одним верным предвестником проблем в экономике является инверсия кривой доходности американских гособлигаций: короткие бумаги более доходны, чем длинные. За последние 55 лет во всех случаях (а всего за это время было 9 кризисов того или иного масштаба) после того, как происходила, а главное – в течение нескольких недель или месяцев удерживалась эта инверсия, в течение последующих 6–24 месяцев начинался очередной экономический кризис.

Помимо конъюнктурных факторов есть и фундаментальные. Так, росшая сверхвысокими темпами китайская экономика постепенно входит в фазу охлаждения. Налоговые реформы президента США Трампа принесли кратковременное улучшение, заметно активизировав бизнес-процессы, резко улучшив ситуацию на рынке труда и удерживая инфляционные показатели вблизи целевых значений. Но они же содержат в себе внутреннее противоречие – корпорации сильно закредитованны, количество сделок слияний и поглощений бьет все рекорды, а большинство компаний использовали резкий взлет финансовых показателей не столько для расширения или модернизации производства, сколько для выплаты дивидендов и бонусов. Про топчущуюся на месте экономику Европы и возможные негативные последствия Brexit лишний раз напоминать неловко.

В силу накопившихся напряжений новый виток мирового кризиса может начаться уже в течение ближайшего полугода-года, и характер он будет носить несколько иной, чем в 2008 году. Тогда старт проблемам был дан рынком недвижимости и перегревом рынка кредитных дефолтных свопов (CDS), в этот же раз неприятности могут начаться одновременно по нескольким направлениям. И мировой экономике, несмотря на весь накопленный ранее опыт преодоления кризисов, придется столкнуться с необходимостью срочного исправления перекосов сразу в нескольких базовых сегментах – от глобальной мировой торговли до схлопывания пузыря корпоративного кредитования.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться