Вопрос недели: нужно ли сортировать инвесторов?

Вопрос недели: нужно ли сортировать инвесторов?

Закон о «категоризации» инвесторов вышел на финишную прямую – готовится ко второму чтению. Однако самый главный вопрос – зачем он вообще нужен – пока так и остается без ответа.
Мнения лидеров / Ярослав Кабаков 13 Июл 2019, 11:00
Вопрос недели: нужно ли сортировать инвесторов?

Поправки в законодательство предусматривают следующее. Клиентов российских финансовых компаний поделят на 4 категории: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» и «профессиональный инвестор». Чем выше категория, тем больше финансовых инструментов доступно.

Все бы ничего, конечно, – разделение инвесторов по категориям и ограничение доступа к определенным финансовым инструментам для тех, кто «не совсем в теме» является нормальной, общепринятой мировой практикой. Однако наш законопроект сильно отличается от «международных стандартов».

Сама по себе идея введения ограничений для инвесторов с недостаточной квалификацией вполне соответствует мировым тенденциям в сфере регулирования финансовых рынков – по той же идеологии выстроено, например, европейское законодательство. Проблема, однако, как всегда, кроется в деталях.

Рассмотрим, скажем, «базовую» категорию инвесторов – тех, кого у нас называют «особо защищаемый неквалифицированный», а в Европе используется термин «не прошедший тестирование». Если сравнить ограничения, предусмотренные для этой категории инвесторов, российский вариант гораздо жестче. Например, им планируется запретить покупать акции и облигации, торгующиеся на зарубежных биржах, а также акции и облигации российских компаний, не входящие в котировальные списки 1-го и 2-го уровней. Это довольно серьезное ограничение, учитывая то, что одной из главных проблем привлечения российских частных инвесторов на фондовый рынок эксперты называют не слишком большую ликвидность и недостаточное количество финансовых инструментов, доступных в России. В Европе таких ограничений нет – там неквалифицированные инвесторы могут вкладывать средства в любые акции и облигации, торгующиеся как на местных, так и заграничных торговых площадках.

Самое плохое при этом вот что: за пару минут можно открыть счет у иностранного брокера и спокойно работать через него – с гораздо меньшим количеством запретов и на абсолютно законном основании. То есть мы насильно выгоняем российских инвесторов на Запад – идея в любом случае не особо понятная.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться