Вопрос недели: близко ли окончание торговой войны Китая и США?

Вопрос недели: близко ли окончание торговой войны Китая и США?

Дональд Трамп написал в Twitter, что с 1 сентября начнет вводить 10% пошлины на китайские товары суммой в $300 млрд. То есть на те, которые еще остались не охваченными торговыми барьерами.
Мнения лидеров / Андрей Кушниренко 03 Авг 2019, 15:30
Вопрос недели: близко ли окончание торговой войны Китая и США?

Американский президент остался верен своей переговорной тактике – давить оппонента до последнего, провоцируя его либо на обострение ситуации, либо сразу на капитуляцию. Однако шансы на компромисс остаются. На июньском саммите G20 в Осаке главы США и Китая договорились возобновить торговые переговоры. Новый 12-й раунд прошел 30–31 июля в Шанхае.

Так кто победит в самой масштабной торговой войне?

Основных целей в этом конфликте сторонам быстро достичь не удалось. США не сумели обрушить позиции «Хуавэй» и лишить ее монопольного положения. Продажи «Хуавэй» за 6 месяцев 2019 года возросли на 24 %, а выручка – на 23,2 %. Но основным драйвером развития компании служит теперь китайский рынок (51,6 % продаж). Напомним, что война между Китаем и США не торговая, а техническая, и санкции против «Хуавэй» были введены согласно Стратегии кибербезопасности США от сентября 2018 года.

Да, США удалось притормозить «Хуавэй» на 1,5–2 года, но не остановить. А вот закупки Китаем аграрной продукции у США упали до минимальных значений, а фермеры – основной электорат Трампа, а президентская кампания вот-вот начнется, а на компенсацию потерь фермерам правительство США выплатило в 2018 году $12 млрд, в 2019 году – уже $16 млрд. Так что затягивание переговоров и подчеркнутая жесткость позиции Трампу в политическом плане ничего не даст. Вообще, если стоимость акций на фондовом рынке растет, то риторика Трампа становится жесткой, а если падает – значительно смягчается.

С другой стороны, экономика Китая тоже переживает не лучшие времена. Темпы роста ВВП, хоть и достаточно высоки (6,3 %), но это самый низкий показатель за последние 27 лет. Так что надо договариваться. По имеющейся информации, сделка, которую планируется достичь, будет носить подчеркнуто «временный и частичный характер».

США не будут вводить новые пошлины и несколько смягчат санкции в части «Хуавэй». Китай возьмет на себя ряд обязательств по защите и охране интеллектуальной собственности и резко увеличит закупки американских сельхозтоваров (например, сои до 20 млн тонн в год). И пока все. Но обе стороны подадут это как свою большую победу. А война за техническое лидерство тем временем продолжится.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться