Рост ВВП – есть повод для радости?

Рост ВВП – есть повод для радости?

После провальных результатов первого квартала, когда экономика расширилась на 0,5%, во втором был получен результат, почти вдвое лучше – +0,9% год к году.
Мнения лидеров / Алексей Коренев 17 Авг 2019, 11:00
Рост ВВП – есть повод для радости?

Но, давайте разберемся, каков «нормальный» уровень роста. Негативная динамика ВВП особенно ярко наблюдалась в начале этого года – дали о себе знать и увеличение НДС, и введение, либо повышение акцизов на целый ряд важной продукции. Сказывались и накалившиеся годами проблемы, связанные со тяжелыми структурными перекосами в отечественной экономике. Все это логично: страна ориентирована на экспорт ресурсов, имеет критически мало высокотехнологичных производств, число предприятий переработки очень низко, степень износа оборудования доходит до 80% и выше, а то оборудование, что используется, в основном иностранного производства и покупается за валюту. Очень мала доля компаний, производящих добавленную стоимость. Да и вообще, производительность труда в России более чем в 2 раза ниже, чем средняя по миру.

Те периоды, когда ВВП страны рос ускоренными темпами, были связаны с влиянием внешних и достаточно кратковременных факторов, таких как высокие цены на углеводороды, временный интерес иностранных инвесторов, который в большинстве своем был направлен на спекулятивные операции, а не на инвестирование в основной капитал компаний. Неудивительно, что при отсутствии фундаментальных основ для стабильного роста ВВП даже временный уход какого-то из положительно влияющих факторов немедленно сказывался на темпах расширения экономики.

За последние 26 лет ВВП страны рос в среднем на 1% в год, в то время как среднемировой ВВП увеличивался за это время в среднем на 3,5% в год и выше. Поэтому некоторое ускорение во втором квартале все равно непозволительно мало для текущих условий. Не говоря уже о том, что определенную роль опять же сыграли временные факторы, такие как быстро растущие за счет достаточно дорогой нефти резервы. Основные проблемы усугубляются. Несмотря на пенсионную реформу, которая должна была увеличить количество занятых, число трудящихся за первое полугодие снизилось на 800 тыс. человек – это критически быстрое падение.

В свете сказанного мы не ожидаем по итогам года существенного роста экономики России. При нейтральном сценарии развития событий (все остается как сейчас, новые санкции не вводятся, а лучше всего – даже и не озвучиваются, цены на энергоносители стабильны, мировые рынки пока еще удерживаются от снижения), внутренний валовый продукт может увеличится по итогам года на 0,9–1,1%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться