Вопрос недели: Кому нужны отрицательные ставки по вкладам?

Вопрос недели: Кому нужны отрицательные ставки по вкладам?

Крупные российские банки открыто лоббируют появление в России законодательной возможности вводить отрицательные ставки по вкладам. Эту просьбу банков публично озвучила на днях директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.
Мнения лидеров / Максим Петроневич 29 Сен 2019, 20:00
Вопрос недели: Кому нужны отрицательные ставки по вкладам?

Пока российский закон запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент. Проблема в том, что, если не ввести отрицательные ставки по вкладам в евро и швейцарских франках, наши банки неизбежно будут «отыгрывать» свои потери комиссиями за ведение счета.

Следует понимать, что в настоящее время банки стран Еврозоны не применяют отрицательные ставки по депозитам для розничных клиентов. Отрицательные ставки для физических лиц считаются очень спорным шагом, который может подтолкнуть людей просто изъять деньги из банков и перевести их в наличные средства. Только в Швейцарии, не входящей в Еврозону, банки UBS и Credit Suisse применяют отрицательные ставки вкладов для физических лиц в евро и франках. Но это касается исключительно богатых клиентов, у которых имеются значительные средства на счетах. При этом состоятельные клиенты, в отличие от среднестатистических розничных, имеют значительное большие возможности по размещению своих средств в другие финансовые инструменты.

Возможность введения отрицательных ставок для российских банков – вынужденная необходимость для вкладов в таких валютах, как евро или швейцарский франк. В настоящий момент коммерческие банки, привлекая данную валюту даже под 0%, несут регуляторные издержки, связанные с отчислениями в АСВ (0,15% в квартал) и Фонд обязательного резервирования (8% от объема вклада). Поскольку отчисления в Фонд обязательного резервирования осуществляются в рублях, стоимость привлечения которых составляет около 7%, только регулятивные издержки привлечения вкладов в валюте, без учета административно-хозяйственных расходов и оплаты труда, суммарно составляют около 1,2% в год.

Может ли банк где-то разместить эти средства без большого риска? Ответ – нет. Доходность трехлетних гособлигаций Германии находится на уровне минус 0,8%, Франции (их качество чуть ниже) – минус 0,7%, даже доходность греческих бумаг составляет всего около 0,3%.

При отсутствии возможности введения отрицательных ставок повсеместное внедрение банками комиссии по ведению счета – вопрос лишь времени. Вместе с тем ставки являются более прозрачным индикатором фактической доходности вкладов, и поэтому предпочтительней комиссий.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться