Вопрос недели: Что ожидать от крупнейшего в мировой истории IPO Saudi Aramco?

Вопрос недели: Что ожидать от крупнейшего в мировой истории IPO Saudi Aramco?

Власти Саудовской Аравии наконец одобрили старт одного из самых ожидаемых IPO, которое готовилось несколько лет. Во второй половине ноября начнутся сбор заявок и определение цены размещения акций Saudi Aramco, государственной нефтяной компании, контролирующей 100% добычи и экспорта нефти в Саудовской Аравии.
Мнения лидеров / Алексей Калачев 09 Ноя 2019, 14:10
Вопрос недели: Что ожидать от крупнейшего в мировой истории IPO Saudi Aramco?

Итоги IPO будут подведены в начале декабря, когда торги акциями Saudi Aramco пойдут на саудовской бирже Tadawul.

Это IPO обещает стать самым крупным размещением за всю историю мировых фондовых рынков. Власти Саудовской Аравии могут выручить порядка $30 млрд за предлагаемые инвесторам 2% акций компании. В результате капитализация Saudi Aramco составит около $1,5 трлн и она станет самой дорогой компанией на планете, почти вдвое обогнав по этому показателю нынешнего лидера, американскую Amazon.com Inc., чья рыночная капитализация составляет немногим более $880 млрд.

В успехе размещения практически нет сомнений. Я полагаю, что все крупнейшие инвестиционные фонды примут в нем участие, чтобы иметь в своих портфелях маленький кусочек мирового нефтяного лидера, на которого приходится более 10% мировой нефтедобычи и более 15% мирового экспорта нефти. И это еще не все превосходные эпитеты: в 2017 году в ходе подготовки к данному IPO налоговая нагрузка госкомпании была снижена с 85% до 50%, после чего Saudi Aramco стала еще и самой прибыльной компанией в мире, почти вдвое обогнав Apple и почти втрое – Samsung.

Однако я полагаю, что для инвесторов покупка акций Saudi Aramco станет скорее делом престижа, нежели выгодным вложением. У компании такой величины не бывает большого потенциала роста, какого можно было бы ожидать от небольшого и динамичного стартапа. Кроме того, и после IPO Saudi Aramco останется государственной компанией, которая управляется королевской семьей Саудовской Аравии со всеми вытекающими отсюда рисками; акционеры де-факто не будут влиять на политику компании, в том числе на дивидендную.

Вместе с тем у IPO Saudi Aramco могут быть последствия, важные для российского рынка. Его результаты могут повлиять на оценку нефтегазовых компаний, особенно тех, что контролируются правительством. Итоги размещения могут использоваться в моделях аналитиков для справедливой оценки таких госкомпаний, как, например, «Роснефть» или «Газпром». А дальнейшая сравнительная динамика бумаг и объемов дивидендных выплат – для оценки эффективности управления этими компаниями. С точки зрения акционеров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться