Вопрос недели: Что дает отмена уголовной ответственности за ряд валютных нарушений?

Вопрос недели: Что дает отмена уголовной ответственности за ряд валютных нарушений?

Идея упразднить статьи УК 193 и 193.1, связанные с валютными операциями, не нова и педалируется бизнес-сообществом, преимущественно экспортерами, не первый год.
Мнения лидеров / 16 Ноя 2019, 11:20
Вопрос недели: Что дает отмена уголовной ответственности за ряд валютных нарушений?

Эти статьи не являются особо популярными у силовиков, но, как говорится, если ружье висит на стене, оно однажды выстрелит. Так, за последнее время несколько громких уголовных преследований были построены именно на статьях УК 193 (невозврат валютной выручки) и 193.1 (переводы нерезидентам с использованием подложных документов). В частности, уголовное дело в отношении основателя крупнейшего в стране автодилера «Рольф» Сергея Петрова.

Опасность этих статей в том, что под них можно подвести практически любую трансграничную сделку. Многие экспортеры сталкиваются с проблемой по возврату экспортной выручки. Если ты в рамках контракта поставляешь товары, договорился с покупателем о рассрочке или работе в режиме постоплаты, а тебе по какой-то причине контрагент не платит в срок или вообще не платит, и ты, соответственно, эту выручку нигде не можешь отразить, то ты уже попадаешь под вышеуказанные статьи.

Ситуация, которую я описал, довольно рядовая для экспортеров. Предприниматели всегда ищут способ мирно договориться. Не терять клиентов, вменяя им иск при любой просрочке платежа, а договориться с партнерами, особенно если речь идет о постоянных клиентах. Сегодня российский закон трактует такое бизнес-партнерство, как сокрытие денежных средств. Нарвался на ненадежного контрагента – потерял и товар, и деньги. Опять же система априори трактует это не в пользу экспортера.

При этом перед государством стоит задача серьезно нарастить несырьевой экспорт. Дабы создать нормальный бизнес-климат в стране и стимулировать экспорт, нужно обезопасить предпринимателя от попадания в такие ситуации.

В предложении Минфина речь идет скорее о кодификации норм, содержащихся в статьях УК 193 и 193.1 в иные разделы Уголовного кодекса, а не об упразднении. Здесь главное – чтобы нормотворцы нашли разумный баланс между регуляторными интересами государства по защите экономической безопасности и интересами добросовестного бизнеса. Сейчас, когда государство направлено в сторону бизнеса, начинаются процессы по реализации механизма «регуляторной гильотины» во всех отраслях экономики, мы рассчитываем, что либерализация условий ведения внешнеэкономической деятельности все-таки произойдет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться