Вопрос недели: перспективна ли «Сила Сибири»?

Вопрос недели: перспективна ли «Сила Сибири»?

Владимир Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на российский рынок, так и в Китай.
Мнения лидеров / 07 Дек 2019, 21:20
Вопрос недели: перспективна ли «Сила Сибири»?

Объем контрактных поставок по газопроводу в 2020 году составит 5 млрд куб. м., в 2021-м – 10 млрд куб. м. При этом объем газа, обязательного к оплате (take-or-pay), составляет 85% от контрактного. С каждым годом объемы экспорта газа будут увеличиваться: к 2024 году «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность в 38 млрд куб. м.

РФ и КНР долго торговались о том, что Китай хочет внутреннюю российскую цену на газ. Представители IR «Газпрома» говорили об этом мне еще в далеком 2004 году. В реализацию проекта мало кто верил изначально. Некоторые считают его политическим. Попробуем разобраться.

Для начала напомним, что за «Газпромом» законодательно закреплена монополия на экспорт природного газа. Это было сделано в 2005 году вместе с возвращением российскому государству контроля в компании.

Сможет ли он «отбить» трубу и разработку месторождений? Соглашение по «Силе Сибири» было подписано в 2014 году, перед обвалом цен на нефть, которые тогда превышали $100. Инвестиции оценивались в $55 млрд. Однако из-за девальвации рубля долларовая стоимость проекта снизилась. Вместе с тем сейчас нефть и газ в долларах значительно ниже, чем в 2014 году. Цена газа для Китая $220 за тыс. куб. м выше цены экспорта в Европу.

Однако с коммерческой точки зрения «Сила Сибири» – дорогой и низкорентабельный проект. Именно за это его ругали нефтегазовые аналитики. Хотя, конечно, политические плюсы, которые прежде всего заключаются в диверсификации поставок, очевидны. Cо времен Петра Великого Россия пыталась встроиться в Европу, но сейчас, как во времена Александра Невского, снова поворачивается лицом к Азии.

Вернемся к экономике проектов и капитализации «Газпрома», некогда превышавшей $300 млрд. Вспомним начатый в 1970-х годах проект разработки западносибирских нефтегазовых месторождений. Он оказался очень успешным. Но финансовый результат первых западносибирских проектов оставлял желать лучшего. Теперь история повторяется в Восточной Сибири.

Означает ли это, что акционерам «Газпрома» еще долго ждать лучших времен? Нет, ведь рынок акций ориентируется на будущие прибыли. Восточная Сибирь только начинается, и капитализация «Газпрома» не только в $300 млрд, но даже в $1 трлн может стать реальностью.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться