Эпоха мегарегуляторов

18.04.2013
Эпоха мегарегуляторов
Задать вопрос

Что ФАС и ФСТ объединяются под эгидой ФАС, из слов Артемьева понятно. Но это не просто победа одних чиновников над другими в никогда не прекращающейся подковерной борьбе за власть и влияние. Все гораздо серьезнее.
Вспомним, какие ожидания связывались с появлением службы по тарифам (она была преобразована из Федеральной энергетической службы президентским указом в 2006 году). По своим задачам – ФСТ устанавливает цены в электроэнергетике, теплоснабжении, газовой отрасли, транспортировке нефти, железнодорожных перевозках и не только – этот орган должен был контролировать естественные монополии. Задача сколь важная, столь и неподъемная. Естественные монополии названы в нашей стране, в том числе в текстах законов «естественными» от безысходности, от невозможности им эффективно противостоять.
Получилось что получилось. Тарифами естественных монополий, которые через сферу ЖКХ доходят практически до каждого, недовольны все – от получателей платежек со скачущими вверх цифрами, за которыми не стоит ничего, кроме голого роста цен, до президента Путина, который пытается лично установить планку ежегодного роста тарифов ЖКХ на уровне инфляции – 6%. В Москве же, например, 1 июля они повысятся, по утверждению Сергея Собянина, на 11,5%, хотя еще недавно нам обещали рост «всего» в 9,7%.
Дело дошло до того, что в конце марта Сергей Степашин предложил вообще «заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на три года». Любопытно его обоснование: для этого нужна сумма «меньше, чем содержание приличного футбольного клуба в нашей стране». Намек понятен, как и то, что Степашин болеет за «Динамо», а не за «Зенит».
Конечно, за разгул тарифов в сфере ЖКХ отвечает не только ФСТ, но и местные власти, и управляющие компании, но что в коммунальных тарифах присутствуют расценки естественных монополий – факт неоспоримый. Столь же неоспорим и тот факт, что  не столько ФСТ контролирует естественные монополии, сколько естественные монополии – ФСТ, что проявляется, конечно, не только в сфере ЖКХ, которую я привел, потому что мимо нее просто не пройти. Впрочем, это участь не только ФСТ. С естественными монополиями не справляется и правительство в целом.
Игорь Артемьев готов дебютировать в роли белого рыцаря. Повезет ли ему на отнюдь не рыцарском турнире – вопрос открытый, но сам факт поглощения тарифной службы со стороны ФАС, безусловно стоит приветствовать. Нам постоянно с разных трибун вещают о необходимости улучшать деловой климат. Поглощение ФСТ ФАСом – реальное дело по улучшению этого климата, который характеризуется засильем монополий, среди которых «естественные» занимают отнюдь не последнее место.
Мегарегулятор с лицом ФАС, здесь Артемьев прав, нужен нашей экономике никак не меньше, чем обновленный ЦБ, превращенный в регулятор всех финансовых рынков. Конечно, при условии, что ФАС совладает с новыми мегазадачами, а не ограничится получением новой парадной формы «министерства естественных монополий». Полной уверенности в этом, естественно (из-за «естественности» монополий) нет, но есть хотя бы надежда.

Николай Вардуль