Апрельские экономические тезисы

Апрельские экономические тезисы

03.06.2017
Задать вопрос

Апрельские данные, которыми поделился Росстат, вселяют оптимизм. Хотя до наступления подъема по всему экономическому фронту еще далеко. Но новая статистика, наверняка, получит оценку на начинающемся ПМЭФ.

Шипы и розы

Первое впечатление, которое производит последняя статистика, – ну наконец-то! Большинство макроэкономических показателей превышают как прошлогодний уровень, так и мартовскую планку. Особенно порадовали инвестиции в основной капитал. В I квартале они «обогнали» прошлогодние на 2,3%. Но есть и «холодный душ» – фактически инвестиции сравнялись с уровнем I квартала 2015 г.

Зато производство легковых автомобилей в России в январе–апреле 2017 г. выросло на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 423 тыс. штук. В апреле выпуск автомобилей увеличился на 20,4% .

Еще позитив. В апреле розничный товарооборот после длительного падения в годовом измерении продемонстрировал ровно 100% по отношению к апрелю 2016 г. Как отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, «ранняя Пасха (16 апреля) позитивно повлияла на данные по обороту розничной торговли». Но по сравнению с мартом товарооборот все-таки сократился – 98,7%, практически столько же – 98,6% – составил объем розничной торговли за первые четыре месяца этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Есть и негатив. Это прежде всего реальные располагаемые доходы населения. К апрелю прошлого года они упали на 7,6%, хотя за январь–апрель сократились всего на 2,2%. Объемы жилищного строительства также показали резкое сокращение (-11,4% г/г против -9% в марте).

Как фамилия драйвера?

Если к падению реальных доходов, как и строительства, статистика успела нас приучить, а в рост сельского хозяйства мы начинаем верить, как в таблицу умножения, то статистика промышленности вызывает наибольший интерес.

Рост промышленного производства в апреле составил 2,3% год к году. Наталия Орлова комментирует: «Эта цифра впечатляет особенно сильно в свете того, что в этом апреле было 20 рабочих дней в отличие от апреля прошлого года (21 рабочий день). Тем не менее столь сильный рост, в основном, связан с ускорением роста в секторе добычи полезных ископаемых (на 4,2% в апреле против 1,2% в I квартале 2017 г.) и ростом производства электроэнергии и газа (5,5% в апреле против 1,3% за I квартал); последний фактор обусловлен холодной погодой. Обрабатывающая промышленность выросла всего на 0,6%, что, на наш взгляд, может привести к замедлению роста выпуска промышленной продукции в ближайшие месяцы».

У Орловой есть и своя точка зрения по поводу связи исполнения федерального бюджета с динамикой экономического роста: «Хотя расходы за I квартал выросли на 8%, за четыре месяца их рост замедлился до 3%. В определенном отношении это несомненно позитивно: так, Минфину жесткий контроль над расходами позволит снизить бюджетный дефицит в этом году примерно до уровня 1,0–1,5 трлн руб. при текущем уровне цен на нефть, а для ЦБ жесткая бюджетная политика гарантирует замедление инфляции в будущем. В то же время восстановление экономики будет происходить без поддержки бюджетной политики».

Николай Вардуль