Прогнозы-флюгеры

20.05.2017
Задать вопрос

Интересная профессия – публичный биржевой аналитик. Котировки сыпятся – он стремится перекричать всех: будет еще хуже, вот доказательства! Цены разворачиваются – он уже лоснится от благополучия и уверенности в завтрашнем дне. И никаких угрызений совести по поводу того, что еще вчера он говорил прямо противоположное.

Майские события, когда сначала все обвалилось, а потом опять пошло вверх, дали лишний повод наблюдать прогнозы-флюгеры.

Может быть, так и надо. Не зря же психологи специально учат спортсменов не зацикливаться на пережитых поражениях. Но уроки из них извлекать все равно надо.

Есть три позиции аналитика. Первая, самая популярная, только что представлена: бежать за событиями и делать вид, что ты все знал заранее. Вторая: ничему не удивляться и руководствоваться идеей баланса, который рано или поздно восторжествует. Третья: делать собственные выводы и придерживаться их.

Мудрее вторая позиция. Но я уважаю тех немногих, кто выбрал третью, не самую мудрую, но самую мужественную.

Алексей Михеев из ВТБ 24, что бы ни происходило с ценами на нефть, уверен, что от падения им в конечном счете не отвертеться. Он же прогнозировал продолжение смягчения денежной политики ФРС США, даже когда ее разворот был анонсирован.

Михеев промахнулся с Федрезервом, может промахнуться и с нефтью, но зато он себе не изменяет. Мужественно, однако баланс все-таки нужен. Иначе возникает вопрос от Станиславского об искусстве в себе и о себе в искусстве. Перебор вреден.

Оставим, впрочем, прогнозистов и обратимся к прогнозам. Теперь мейнстрим оптимистичен. Стоило развеять облака над будущим соглашения об ограничении добычи нефти (чему поспособствовали Россия и Саудовская Аравия), как инвестиционные банки принялись выдвигать прогнозы один розовее другого.

Но дело не в одном соглашении. «Что нам действительно необходимо, так это реальный рост спроса на нефть, быстрый рост. Он растет, но недостаточно быстро... Если спрос вернется к уровню, соответствующему прогнозам, тогда это поможет, но внутреннее чутье мне подсказывает, что до этого далеко», – считает глава азиатского подразделения крупнейшего мирового нефтетрейдера Vitol Хо Хуэй Мэн (Kho Hui Meng).

Пока спрос до прогнозов не дотягивает. В 2017 г. он составляет в среднем 0,8 млн баррелей в день, а ждали – 1,3 млн. Без роста спроса навес избыточного предложения никуда не денется. Есть, правда, еще одни прогнозы, по которым впереди ускорение мировой экономики, а это рост спроса на нефть и другое сырье.

Что же перевесит: оптимистичные прогнозы или чутье нефтетрейдера?