Кто разбудит промышленность

Кто разбудит промышленность

30.04.2017
Задать вопрос

Поиски драйвера российской экономики чаще всего приводили к промышленности. Но, бывало, и уводили от нее. Росстат, подведя итоги I квартала 2017 г., нашел «соломоново решение»: в I квартале зафиксирован формальный рост, оставляющий, однако, промышленность в стагнации, он зафиксирован на уровне всего 0,1%. Зато в марте рост более существен: 0,8% по сравнению с мартом 2016 г. и 12,7% по сравнению с февралем. Надежда на выход из стагнации есть, хотя переоценивать ее не стоит.

Плюсы

Чем радует I квартал? Тем, что казус февраля преодолен. Напомню, в феврале 2017 г. показатели промышленности оказались хуже и февраля 2016 г. – падение составило 2,7%, и января 2017 г. – минус 0,6%.

Из-за некорректного сравнения с базой високосного 2016 г. разгорелся публичный скандал, поднятый министром экономического развития Максимом Орешкиным, в результате Росстат утратил административную самостоятельность и перешел под управление все того же Минэкономразвития, что в свою очередь породило сомнения в полной корректности статистики в новых административных реалиях и массу невеселых шуток о том, что, наконец, драйвер роста найден. Чтобы поставить точку в февральской истории, напомню, что итогом февраля 2017 г. стала фактическая пробуксовка роста промышленности не в одном феврале, а в оба первых месяца 2017 г., а объяснение этого факта исключительно дополнительным февральским днем 2016 г. звучит уже не так убедительно.

Минусы

Чем разочаровал I квартал? Несмотря на отличие показателей промышленности марта от февраля, итоги последнего месяца I квартала оказались ниже ожиданий наблюдателей. Хотя в марте промышленность после февральской паузы возобновила рост, он составил в годовом выражении всего 0,8%. Консенсус-прогнозы экспертов, опрошенных агентствами «Интерфакс» и Reuters, были существенно выше – 1,6 и 1,1% соответственно. Эксперты отталкивались не столько от самой промышленности, сколько все от того же календаря – в марте 2017 г. было на один рабочий день больше, чем год назад. Реальная статистика прогнозы не оправдала.

С исключением сезонного и календарного факторов в марте 2017 г. промпроизводство, по расчетам Росстата, выросло на 1,2% (к февралю) после снижения на 1,5% в феврале и роста на 0,7% в январе.

Что выросло и что упало?

Никаких перемен, хотя бы намекающих на возможности диверсификации производства, статистика развития промышленности в I вартале не принесла. Лидером роста по-прежнему остается добывающая промышленность. Она в I квартале 2017 г. выросла на 1,2% в годовом измерении. Хотя по сравнению с IV кварталом 2016 г. она продемонстрировала спад в ощутимые 4%. В обрабатывающем секторе промышленности ситуация тревожнее: I квартал 2017 г. хуже своего прошлогоднего собрата (минус 0,8%) и IV квартала 2016 г. (минус весьма существенные 25,1%). Утешение одно – в марте обрабатывающая промышленность росла и в годовом выражении и особенно по сравнению с февралем.

Спад обрабатывающей промышленности в I квартале 2017 г. требует объяснений. Росстат их традиционно не дает. Эксперты же предполагают, что главное объяснение – происходящее в 2017 г. сокращение военных расходов.

Если же обратиться к выпуску важнейших видов продукции, то после производства общих тетрадей рекорд роста в I квартале 2017 г. принадлежит компьютерам – их квартальный рост составил 144,8%. Вплотную к компьютерам примыкают полупроводниковые приборы и их части – 131,8% вместе с электродвигателями и генераторами – 136,5%. Но, конечно, больший макроэкономический эффект дает рост производства легковых автомобилей – 123,0%, а также автобусов – 137,1% и тракторов – 140,3%.

Хуже всего выглядит производство сигарет – всего 77,7% от уровня I квартала 2016 г. Дальше следуют ковры – 83,3% вместе с чулочными изделиями – 81,2%. Среди отстающих производство бензина – 92,3%, что свидетельствует, что нет диверсификации и повышения добавленной стоимости даже в «передовом» российском ТЭКе. Еще один бросающийся в глаза негатив – инвестиционные отрасли, производство стройматериалов и соответствующего оборудования продолжали сокращаться ускоренными темпами. Характерный пример: производство кирпича в I квартале 2017 г. составило только 88,5% от уровня в соответствующий период 2016 г.

Вывод: если промышленность и приближается к выходу из стагнации, то рывка явно не обещает. Если это и драйвер роста в масштабах экономики, то пока весьма маломощный и нового качества роста не обещающий.

Николай Вардуль