Конверсия. Новый раунд

29.04.2017
Задать вопрос

Военные расходы с 2017 г. снижаются. И довольно резко. Что это означает?

С одной стороны, у государства высвобождаются средства для других целей. Здесь и развитие человеческого капитала, и инфраструктурные проекты, и многое другое, чего, однако, не происходит. Государство не верит самому себе, потому что знает: воруют. Борьба с этим злом идет, но воровство (откаты, нецелевое использование, недобросовестная конкуренция и т. д.) настолько вросло в окологосударственный бизнес, что отказаться непросто – слишком много заинтересованных, привыкших к кормушке чиновников, бизнесменов и откровенного криминала.

С другой стороны, падение заказов отражается по цепочке на итоговых результатах промышленности. Именно этим многие объясняют зигзаги показателей обрабатывающей промышленности в I квартале 2017 г.

Где выход? Понятно, в неустанной, результативной и бескомпромиссной борьбе с воровством. Как при военных, так и при гражданских госрасходах. Сложнее с вопросом, как быть предприятиям ОПК, которые буквально в прошлом году были на довольно щедром и профильном для них госфинансировании, а теперь оказываются на все более строгой «диете». Ситуация, кстати, близка к той, в которой в случае отмены контр­санкций могут оказаться аграрии. Только они начали расправлять крылья под защитой от внешней конкуренции – как опять выход в конкурентное поле.

С аграриями, однако, прозрачнее. Контрсанкции – ответные, будут сокращаться санкции – сократится и ответ. Хотя тема снижения уровня санкционной войны сегодня отошла в тень.

А в чем виноваты оборонщики? Программы перевооружений у нас выстраиваются рывками. Да и бюджет не тот, как во времена заявленной программы. Но разве это их вина?

Все идет по синусоиде. Вот как об этом год назад говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров: доля продуктов гражданского либо двойного назначения в общем выпуске продукции ОПК по результатам 2015 г. «составила 16%, при этом в 2011 г. этот показатель равнялся 33%. Снижение гражданской доли объективно вызвано кратно возросшим госзаказом, тем не менее сегодня мы готовим наши оборонные предприятия к 2020 г., когда, как Вы уже сказали (Мантуров обращался к Путину. – Н.В.), объемы госзаказа будут скорректированы».

Как эта синусоида сказывается на качестве гражданской продукции? Вопрос риторический.

Получится ли массовый выпуск высокотехнологичной продукции? В узкой линейке (вертолеты, определенные виды машин) – да. В массовом масштабе – не сразу. Как учит первый раунд позднесоветской конверсии от сковородок, кто бы и что бы ни говорил, зарекаться не стоит.