Российской IT-сфере не хватает экспортного финансирования

Российской IT-сфере не хватает экспортного финансирования

04.11.2016
Задать вопрос
Экспортное финансирование. Хочу поблагодарить коллег из Российского экспортного центра - подписали специальное соглашение с Минкомсвязью, четко определили процедуры, и мы готовы в ручном режиме заниматься хоть каждой сделкой от этапа возникновения такой идеи до закрытия этой сделки. Будем эту работу делать. Никто сегодня в сфере IT не продает по-крупному без экспортного финансирования. Мы не конкурентоспособны, если мы не дадим нашим компаниям этот инструмент. 

Если мы смотрим статистику по 2015 году, то одна из крупнейших отраслевых российских ассоциаций - тех компаний, которые работают на экспорт - называет цифру 6 млрд долл. Это тот объем , который компании заявляют, они экспортируют. А если мы смотрим данные официальные - ЦБ или других организаций - мы видим цифру 2,5-3 млрд долл. Вопрос - где остаются эти оставшиеся 3 миллиарда? Они остаются в различных внешних зарубежных "дочках" , которые выступают аккумулятором выручки, прибыли.

У нас достаточно развитая сеть технопарков в России, они служат своеобразным якорем и бизнес-инкубатором для предпринимателей, в особенности для IT-сектора. В нашей сфере, в большинстве своем, есть только малый и средний бизнес, необходимо создать для них сеть технопарков за рубежом. Это позволит