Каким должно быть массовое жилье?

Каким должно быть массовое жилье?

15.10.2016
Задать вопрос
Те, кто хотят большие квартиры, супер большие и дорогие квартиры - эти люди могут это сделать, потому что на рынке такие возможности есть. Но не они являются предметом нашей первостепенной заботы, нам необходимо сосредоточиться на жилье, которое является стандартным. Имеет смысл государственный ресурс, административно-денежный, вложить для решения этой задачи.

Это квартиры по диапазону 100 кв метров как максимальный, - это, как правило, три спальных - 4 комнатная квартира, и до 20 метров, это самое маленькое звено, которое также на рынке востребовано. Строить современно и так, чтобы мы не создавали с вами проблем для ремонта через 10 лет. Поэтому нужно научиться строить и ремонтировать одновременно.

У нас когда строились благодаря нефтяной конъюнктуре большие жилые площади в крупных городах. Потом появилась нехватка квартир малых форм, все захотели строить однокомнатные квартир, сегодня мы слышали в докладе, что не хватает больших трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, особенно в Москве - тоже перекос и здесь нужно вспомнить старый советский опыт, когда на одном уровне, на одном этаже были разно представленные квартиры - однокомнатные, малогабаритные двухкомнатные, и обязательно была трехкомнатная.

Невозможно строить на одном уровне 20 "пеналов" по 20 метров, это никому не нужно. Если это коммерчески выгодно, я с этим согласен, но жилье должно быть другим, - более современным. И оно должно стоить столько, сколько обычная работающая семья в состоянии его приобрести, взяв кредит в банке на 25 лет.

В таком состоянии жилой фонд, что нам нужно много-много лет строить, больше 100 млн кв. м, но, конечно, жилье, которое строилось в советское время, такие микрорайоны, как Крылатское, Ясенево, нам такое строительство не нужно.

Среда, которая создается, дает человеку возможность дышать и развивает его творческий потенциал. Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу - для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда - это те вещи, которые нужно перенимать у наших западных коллег.