Кибервойна?

24.10.2016
Задать вопрос
Такого в истории человечества еще не было. Наверно, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, но впервые мы видим такое заявление на уровне вице-президента, по сути, о кибератаке, о кибервойне. Я думаю, что это войдет в историю.

Реальная проблема в том, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 миллионов смартфонов. Все эти смартфоны зарубежные, во всех этих смартфонах стоят американские операционные системы. С ними можно сделать все, что угодно. За ночь можно обновить смартфоны всей стране, и в них будет все, что угодно.

Может ли это сделать правительство Соединенных Штатов? Может. Будет ли это в правовом поле? Вряд ли. Но, как мы поняли по тем сведениям, которые разглашал несколько лет назад Сноуден, когда коллегам очень хочется, то на правовое поле они не очень-то и смотрят, и далеко не все их действия подкреплены какими-то внутренними законами, решениями судов или нормами международного права. Мы уже, честно говоря, ничему не удивляемся в этих заявлениях и в этих действиях.

Нужно просто поощрять собственные разработки и демонополизировать этот рынок. Может ли это Россия сделать в одиночку? Нет. Можем ли мы это сделать сообща со странами БРИКС? Только мы с ними и можем, а больше никто не сможет.

В наших партнерах по ЕврАзЭС мы видим очень активную работу зарубежных, западных компаний, которые, я думаю, будут пытаться воспользоваться этим для проникновения на российский рынок. Но мы научились проверять длинные цепочки бенефициаров, мы научились проверять самые сложные тексты контрактов о передаче интеллектуальных прав, поэтому просто здесь предстоит такая серьезная работа.

Если говорить о каких-то критических информационных системах - работе системы органов госвласти, таких объектов, как атомные станции, объектах нашей обороны, безопасности и всего прочего - поверьте, они надежно защищены. Защита - это никогда не конечный процесс. Каждый день средства нападения развиваются, каждый день средства защиты развиваются, каждый день это постоянный процесс защиты. И на эти цели выделяются значительные средства.