«Налог» для неработающих

«Налог» для неработающих

15.10.2016
Задать вопрос
Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть.

 На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа, вид платежа дебатируется, именно в бюджеты субъектов Российской Федерации от трудоспособного населения, которые не относятся к льготным категориям, таким как мамы, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, солдаты срочной службы и так далее. То есть проект такой есть и он обсуждается.

Сегодня к неработающему населению относится трудоспособное население, и люди находятся в серой зоне, то есть мы их не видим ни в системе пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы как плательщиков налогов с заработной платы.

Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать.