Об уголовном и административном преследовании бизнеса в России

Об уголовном и административном преследовании бизнеса в России

01.10.2016
Задать вопрос
Уголовное преследование бизнеса в России не прекращается, а только увеличивается. В этом году по статье 159 "мошенничество" на 25% выросло количество возбужденных уголовных дел. В 2015 году по сравнению с 2014 годом по всем "экономическим" статьям УК количество заведенных дел выросло на 30%. Экономика у нас падает, а количество уголовных дел резко возрастает. Нам удается решать вопросы по отдельным людям, с некоторых были сняты аресты, — Грачев, Хуруджи, Каменщик. Но это пока капля в море, в основном мы видим ужесточение! 

В первую очередь должна быть декриминализирована часть статей, должна быть усилена ответственность сотрудников правоохранительных органов. Соответствующий пакет предложений я уже отдал президенту. 

Есть целый набор вещей, которые нуждаются в изменениях. Это касается и определения меры пресечения. По нашему мнению, арест должен производиться только с согласия прокурора, а судьи, которые избирают меру пресечения, не должны заниматься рассмотрением дела по существу. 

В первую очередь — порядок возбуждения уголовных дел, так как если дело завели, то с большой долей вероятности бизнес на этом закончится, и неважно, какой будет в итоге приговор — оправдание или наказание. Не должны уголовные дела возбуждаться так легко, как это происходит сейчас. Возможно, необходимо вернуться к санкциям прокурора на возбуждение уголовного дела. Кроме того, если дело уже возбуждено, мера пресечения должна избираться очень осторожно, а арест применяться в крайнем случае. Фигурант дела по экономическим статьям не представляет угрозы! Мера пресечения также должна избираться с согласия прокурора, а не штамповаться следователями. Эти два пункта основные. 

Сегодня без широкой общественной поддержки эту проблему не решить, и это касается не только ситуации с уголовным преследованием. Нам необходим отход от сырьевой экономики, переход к политике, которая стимулирует развитие предпринимательства в стране, не за счет нефти, а за счет труда многих миллионов людей в нашей стране. И это возможно только в том случае, если также решить в стране вопрос уголовного преследования, закончить административную войну с бизнесом.

Самое худшее, впрочем, в другом: сегодня в нашей стране просто невыгодно делать бизнес. Сейчас в стране самый серьезный за всю историю новой России кризис, падение экономики продолжается семь кварталов подряд. Фактически мы живем в новой экономической реальности: упала цена на нефть и потребительский спрос падает. Есть риск, что, если тенденция сохранится, он достигнет уровня 1993–1995 годов — это уровень бедной страны. Наш бизнес в своих планах ориентировался совсем на другое — на высокий спрос на внутреннем рынке. Мы были, может быть, не самой богатой страной, но во втором эшелоне точно были. И сейчас бизнес попал в тиски: с одной стороны падающий спрос на внутреннем рынке, с другой стороны политика финансовых властей, которая не только не помогает, но еще и мешает. 

Если ничего не делать, то ситуация ухудшится, будет волна банкротств. Нужно помогать бизнесу, а не банкам — три госбанка показывают, кстати, рекордную доходность. Нужно вывести бизнес на новый виток развития: сделать кредитование доступным по цене и долгим по сроку, а также наращивать спрос на внутреннем рынке с помощью специальных программ.