О помощи государства субъектам РФ

О помощи государства субъектам РФ

04.10.2016
Задать вопрос
Банки давали кредиты регионам под 18-20%. Это ставка, применяемая к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Но ведь ясно же, субъект Российской Федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания. Случаев отказа регионов от выполнения своих кредитных обязательств пока не было. Даже если такое произойдет, государство окажет помощь этому региону. Значит, и Минфину, и Центробанку следует задуматься о том, чтобы облегчить условия кредитования субъектов Федерации. 

Мы предлагаем разбить субъекты РФ на группы в зависимости от уровня их экономического и социального развития, инвестиционной привлекательности, наличия конкурентных преимуществ и оказывать им поддержку с учетом всех этих факторов, а не так, как сейчас, "всем сестрам по серьгам".  

У субъектов федерации разные возможности. У многих субъектов федерации они ограниченные, никто этого не скрывает. Вот почему необходимо распределить каждый рубль так, чтобы обозначенные президентом приоритеты выполнялись. 

Принимаемые властью меры не должны осуществляться за счет населения, сопровождаться ухудшением материального положения людей. Нахождение баланса, обеспечивающего и устойчивое развитие страны, и выполнение всех социальных обязательств государства - вот ключевая задача при работе над бюджетом. Это как раз тот случай, когда нужен скальпель, а не топор.

Мы ищем оптимальные решения, которые бы дали возможность и бизнесу развиваться, и государство располагало бы средствами на необходимые расходы. Сейчас, когда в экономике непростая ситуация, надо не перегибать палку, а, напротив, предоставить предпринимателям больше свободы, ни в коем случае не перегружать их налогами. Иначе бизнес у нас в стране вообще "схлопнется".