Инфляция замедляется

17.09.2016
Задать вопрос
Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября. Снизились показатели базовой, трендовой инфляции. Хороший урожай этого года вносит вклад в замедление темпов роста потребительских цен, однако в своих прогнозах мы рассматриваем его как временный фактор.  

Важно, чтобы замедление инфляции опиралось, прежде всего, на факторы длительного действия. 

Говорить об устойчивой тенденции к их (инфляционных ожиданий) снижению пока преждевременно. Необходимо, чтобы она закрепилась. Инфляция будет продолжать замедляться, в этом мы абсолютно уверены. Риски заключаются в том, что темпы инфляции могут застрять на уровне 5-6 %, не достигнув целевого показателя, обеспечивающего более благоприятные условия для экономического развития. 

Наша цель достичь не разового, а устойчивого результата по инфляции. Сейчас мы говорим о ее снижении до 4% к концу 2017 года. Но речь идет не о том, чтобы коснуться этого уровня в определенный момент времени, а о том, чтобы обеспечить надежное закрепление инфляции вблизи 4%. 

По нашим оценкам инфляционное давление со стороны рынка труда отсутствует.