Не стоит радоваться ценам на нефть

Не стоит радоваться ценам на нефть

14.09.2016
Задать вопрос
Не стоит радоваться очень текущим ценам на нефть. Как только мы увидим коррекцию на других рынках, она затронет и рынок нефти, особенно, учитывая, что фундаментально на нефтяном рынке сохраняется очень много проблем.

Если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. В очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса. Стрессовый сценарий, который мы видим - то, к чему нужно готовиться - это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет.

Исходя из такой логики, мы сейчас при подготовке бюджета используем цену (нефти) 40 долларов за баррель, потому что понимаем, что бюджет, построенный на 40 долларах за баррель, адаптировать к стресс-сценарию с 30 долларами за баррель возможно.

Негативное влияние на сырьевые рынки будет сказываться на России, для РФ это риск. Но по сравнению с большинством развивающихся стран мы к этому риску готовы лучше всех по той причине, что последние пару лет макроэкономическая политика была нацелена на адаптацию, на приведение ее в соответствие с теми реалиями, в которых находится мир.

Курс (рубля) стабильный, его зависимость даже чуть-чуть стала меньше от краткосрочных колебаний рынка нефти. Значение курса сейчас больше определяется среднесрочными ожиданиями участников рынка относительно нефтяной динамики.