Как дела в РЖД?

02.09.2016
Задать вопрос
Сейчас в РЖД есть специальное подразделение, работающее с туристическими агентствами. При желании можно заказать чартерный поезд и создать любой маршрут. Туркомпании активно пользуются услугой. Ключевой вопрос ─ нитка графика. Изменять движение дорого, если же речь о накатанном туристическом маршруте, то и стоимость как у обычного пассажирского поезда. Вполне сопоставимо по деньгам.

У нас интересно работать. Любому человеку важно иметь возможность себя проявить. На железной дороге настоящий мужской труд, хотя и женщин в системе РЖД тоже много. У нас вполне приличные зарплаты, процентов на тридцать выше, чем в среднем по тому или иному региону. Это дает возможность людям закрепиться и держаться за работу. Плюс хороший социальный пакет, мы за ним четко следим, выполняя все обязательства по коллективному договору. Больницы, детсады, ипотека… Так было, есть и будет. Хотя какое-то время назад вдруг пошли разговоры, мол, здравоохранение ─ непрофильный актив, с ним надо расставаться. В корне с этим не согласен. Надо учитывать и то, что в некоторых отдаленных населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока железнодорожная медицина существует в единственном числе, другой там попросту нет.

В этом году рассчитываем сократить операционные издержки минимум на шестьдесят миллиардов. Программа близка к реализации. Где черпаем ресурсы? Нормальная работа управленца. Посмотрели на движенческие процессы, локомотивное хозяйство, на механизм формирования производственных программ, оценили эффективность использования имущества, закупку тех или иных материалов, работу дочерних структур, взаимодействие с грузоотправителями, проверили штатное расписание, численность сотрудников, зарплаты центрального аппарата… Много разных компонентов. Тот же локомотив может зимой простоять несколько часов с заведенным двигателем на холоде или же ждать времени выхода на линию в теплом депо. Есть разница? Расход топлива иной, амортизация деталей. Ну и так далее…

Теперь мы считаем каждую копейку, которая помогает сберечь миллиарды. С учетом масштабов компании. Надо сначала постараться найти резервы внутри, а не бежать сразу за помощью к государству. Так весь мир устроен: не ходить с протянутой рукой, а самим что-то делать, искать дополнительные источники.

Пример приведу. Мы используем в работе более полутора тысяч различных компьютерных программ. Многие среди них дублируются. Даже унификация этого продукта сразу дала нам реальную экономию.