Когда будет проведена приватизация "Роснефти"

Когда будет проведена приватизация "Роснефти"

22.08.2016
Задать вопрос
Подготовка к приватизации "Роснефти" - это работа "Роснефтегаза", они нам направляют свои предложения, мы их согласовываем, но здесь мы не полностью контролируем процесс. Поэтому, я считаю, что актив непростой, и есть вероятность того, что мы не успеем в 2016 году. Тем не менее мы будем делать все возможное, чтобы все-таки в 2016 году это сделать.

Я думаю, что технически, мы будем готовы провести в любое время и в конце этого года, и в следующем году, но когда будет принято политическое решение, посмотрим.

Обычно для приватизации есть несколько подходящих "окон". Одно "окно" - это обычно конец второго квартала, когда готова годовая отчетность в компании - это май - июнь, и второе - это осеннее "окно". Как правило, приватизационные сделки привязывают к таким срокам. Но конечно может быть исключение.

Не принципиально, когда это будет по календарю. Потому что если речь идет о закрытии дефицита бюджета, это можно сделать хоть до 30 декабря.

Исходя по крайней мере из двух обстоятельств - из привлекательности этого актива, исходя из объема - 19,5% "Роснефти" - это почти 1% ВВП, то есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить. Исходя из этих двух обстоятельств,мы будем считать это приоритетным проектом.