Что мешает российскому бизнесу?

Что мешает российскому бизнесу?

21.08.2016
Задать вопрос
Очень неблагоприятные в целом в стране условия для ведения бизнеса не могут не влиять на результаты тех новаций, которые реализованы на Дальнем Востоке.
Продолжается серьезное ухудшение ситуации, связанное с такими вопросами, как правоохранительное давление на бизнес, уголовное преследование бизнеса. Оно не только уменьшается, но и увеличивается. Если президент говорил о 200 тыс. случаев возбуждения уголовных дел, то в 2015 году их было почти 230 тыс., а в этом году только за первую половину года количество дел по самой знаменитой - 159-й статье УК "Мошенничество" - увеличилось на 25%.
Плановые проверки сокращаются, но они с лихвой компенсируются проверками внеплановыми, суррогатными, такими как административное расследование. Минвостокразвития говорит о 2,3 млн проверок, а на самом деле, по нашим данным, их больше 8 млн. Проблема не только не улучшается, но мы вынуждены говорить об ухудшении ситуации.
Да, давление продолжается, работать не очень удобно и небезопасно, но главное, что выходит на первый план, что работать невыгодно.  Сейчас в условиях кризиса для российских предпринимателей остро стоят проблемы внутреннего спроса и роста издержек, обусловленные высокими процентными ставками по кредитам, подорожанием импорта, ростом тарифов.