Россия и Турция: перелеты, визы

Россия и Турция: перелеты, визы

17.07.2016
Задать вопрос
Напомню, что регулярные рейсы уже возобновлены и российские граждане вновь могут покупать туры в Турцию и вылетать туда регулярными рейсами как российских, так и турецких авиакомпаний.

Мы обсудили вопросы, связанные с возобновлением чартерного сообщения. В этой сфере уже были проведены консультации на уровне ведомств. Нашим турецким коллегам были переданы рекомендации российской стороны, с которыми турецкая сторона согласилась. Направлено приглашение нашим экспертам приехать в Турцию для ознакомления с принимаемыми мерами безопасности в аэропортах, в гостиницах, в других местах массового пребывания туристов, с тем чтобы убедиться, что такие меры достаточны и на этой основе возможна подготовка решения Правительства о возобновлении чартерного сообщения.

Хотя, конечно, фактическое возобновление чартерного сообщения займёт какое-то время. Компаниям потребуется провести необходимую подготовительную работу.

Мы также договорились отдельно рассмотреть вопрос по просьбе турецкой стороны о более быстром снятии ограничений в отношении служебных поездок, поездок бизнесменов, ряда других категорий граждан. Но окончательно здесь решение будет приниматься уже после консультаций на уровне компетентных ведомств.

Что касается визового режима, мы договорились о консультациях между министерствами иностранных дел и компетентными органами, которые занимаются правоохранительной деятельностью, специальными службами. Нам нужно обеспечить необходимые гарантии от перемещения в Россию лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности. И когда между соответствующими службами будет достигнуто взаимопонимание на эту тему, тогда возможна будет подготовка решения о снятии визовых ограничений.