Итоги 2015 года. Три меры ЦБ РФ

Итоги 2015 года. Три меры ЦБ РФ

14.07.2016
Задать вопрос
Резкое ухудшение внешних условий в конце 2014-го – начале 2015 года (падение цен на нефть и санкции) привели к турбулентности на внешнем рынке и затем к всплеску инфляции. В этой ситуации необходимо было принимать меры, которые позволили бы стабилизировать ситуацию и помочь экономике пройти период адаптации к ухудшившимся условиям.

Первое – это переход к плавающему курсу рубля. Это ключевая системная мера. Хотя переход был небезболезненным, я особенно хочу подчеркнуть, что если бы мы на этот шаг не пошли, по нашей оценке, экономический спад мог быть глубже.

Сейчас плавающий курс работает как встроенный стабилизатор экономики, смягчающий воздействие внешних шоков. Именно поэтому, когда происходили новые витки снижения цен на нефть в августе–сентябре 2015 года и затем в декабре 2015 года – январе 2016 года, не происходило резких скачков инфляции, показатели финансовой стабильности были в норме.

Также благодаря плавающему курсу мы смогли сохранить золотовалютные резервы – подушку безопасности для национальной экономики.

Второе – это умеренно жесткая денежно-кредитная политика, которая позволила снизить инфляцию и последовательно двигаться к достижению цели 4% по итогам 2017 года. Весной 2015 года инфляция достигала 15,0%, прошлый год мы закончили с инфляцией 12,9%, сейчас она составляет 7,3% и к концу года мы ожидаем инфляцию 5–6%.

Проводя денежно-кредитную политику, мы исходим из приоритета стратегических целей, последовательности в политике и приверженности рыночным методам. Мы принимали решения, основываясь на консервативных прогнозах, что, к сожалению, было абсолютно оправданно в течение всего 2015 года.

В результате нам удалось сохранить доверие к финансовой системе, и сейчас пугающие рынок предположения об ограничении движения капитала или запуске печатного станка всерьез не воспринимаются.

Третье – специальные меры, которые носили временный или ограниченный характер. Мы применяли их потому, что в течение всего 2015 года сохранялись сложные, можно сказать, экстраординарные, внешние условия и это действительно требовало специальных нестандартных мер со стороны Банка России.