Как готовится следующий бюджет и выполняется текущий

Как готовится следующий бюджет и выполняется текущий

11.07.2016
Задать вопрос
Ключевая позиция - это объем расходов и объем дефицита бюджета на следующий год. При формировании подходов к бюджету на предстоящую трехлетку мы исходили из уровня номинальных расходов, которые сложатся в текущем году, - это 15 трлн 785 млрд рублей и уровня дефицита бюджета 3,2% ВВП в следующем году.

Наша основная цель на предстоящие три года заключается в том, чтобы снизить ту несбалансированность, которая у нас накопилась за последние годы в связи с тем, что снижаются доходы в номинальном выражении - даже в 2017 году по сравнению с уровнем текущего года. Бюджет на предстоящую трехлетку направлен на то, чтобы обеспечить устойчивость экономики.

Ряд статей, которые подлежат консолидации, - это статьи, не связанные с зарплатой, социальными выплатами, пенсиями, ряд программ, не первоочередные траты. Это около трети от всех бюджетных расходов, по ним предложено провести консолидацию в размере 5% в следующем году.

В целом за полугодие мы видим сокращение доходов по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года, чуть менее чем на 12%. Дефицит бюджета составил более 4%. В первую очередь существенно, примерно на треть, сократились доходы от нефтегазового сектора. Тем не менее, мы выходим на выполнение всех наших обязательств.

Нам придется работать с эффективностью расходной части бюджета. Коллеги сегодня говорили о том, что действительно придется пересматривать ряд наших обязательств программных, не затрагивая обязательства по первоочередным социальным обязательствам. Они будут выполняться в полном объеме.

В этом году программа по заимствованиям выполняется и будет выполнена в полном объеме. Мы видим повышенный интерес к бумагам правительства. Мы в последнее время, вы знаете, задействовали целый ряд новых инструментов заимствований интересных для инвесторов. Это и привязка к инфляции, и привязка к индексу стоимости денег на краткосрочном рынке, так называемая RUONIA, которые пользуются спросом. У нас растет объем чистых заимствований, и даже в наших целевых параметрах на следующий год при ограничении расходования резервных фондов объем заимствований возрастет в четыре раза. Это большая нагрузка на рынок, так как деньги банков и финансовых компаний будут перераспределять через бюджет, и вкладываться в эти бумаги.

Что касается следующего года, мы также продолжим увеличивать долю интересующих инвесторов ценных бумаг. Мы видим в этом году, что спрос на наши бумаги превышает предложение примерно в три раза. Поэтому при формировании политики заимствований на следующий год учитывается и текущий спрос. Надеюсь, что в следующем году мы сможем привлечь средства новых инвесторов на наш рынок.