О том, как Brexit стал «черным лебедем» и о его влиянии на РФ

О том, как Brexit стал «черным лебедем» и о его влиянии на РФ

01.07.2016
Задать вопрос
Несмотря на то, что в мире множество экспертов и аналитиков, которые постоянно анонсируют ситуацию и возможные риски, "черные лебеди" на финансовых рынках — не редкость. Три года назад таким "черным лебедем" стало неожиданное для рынка решение Федерального резерва (ФРС США) по постепенному прекращению политики количественного смягчения. Два года назад произошло неожиданное по своим масштабам для рынка и экспертов падение цен на нефть. В прошлом году наблюдалась достаточно сильная волатильность на рынках в связи с переоценкой рисков, связанных с ситуацией в Китае. Этот год еще не закончился, но этот "черный лебедь" уже вылетел — это Brexit, который также оказался для рынка во многом неожиданным.

Brexit можно рассматривать в более широком контексте как проявление существующего в обществе запроса на перемены, которые связаны не только с политикой, но даже в большей степени с экономикой. Потому что низкие темпы роста мировой экономики вызывают потерю уверенности и чувство неудовлетворенности у людей во многих странах.

Риски, конечно, нужно пытаться предвидеть, но не всегда это возможно. Поэтому важно обеспечивать устойчивость системы перед лицом разного рода рисков, даже непредвиденных, и иметь под рукой весь набор инструментов для стабилизации ситуации на финансовых рынках и в экономике.

Мы не видим больших негативных последствий. Конечно, какая-то повышенная волатильность на мировых финансовых рынках будет и есть, и мы это наблюдаем, но на российском финансовом рынке волатильность сейчас пониженная. В любом случае, у нас есть весь инструментарий для того, чтобы его задействовать, если будет повышенная волатильность. Здесь не о чем беспокоиться.

У нас были такие экспресс-оценки и вывод такой, что влияние будет минимальным, потому что у нас нет таких масштабных прямых связей с экономикой Великобритании, как например, с Китаем. Но косвенное воздействие возможно, это зависит от того, какое влияние это событие окажет на динамику экономики стран Евросоюза, которые являются нашими крупнейшими торговыми партнерами. Но это время покажет, как будет реализовываться и развиваться вся эта ситуация.

Мы уже видели, что российские рынки достаточно спокойно перенесли первоначальный всплеск волатильности, охватившей глобальные рынки, после объявления результатов голосования в Великобритании.