Непредсказуемость экономической политики – проблема №1

Непредсказуемость экономической политики – проблема №1

11.06.2016
Задать вопрос
Среди всех проблем, которые сегодня волнуют бизнес, на первое место выходит проблема непредсказуемости экономической политики.

Даже не спрос - он на втором месте, даже не курс, волатильность рубля - на третьем месте, даже не налоги, которые на четвертом месте, и процентные ставки - на пятом, а в целом глобальная проблема, которая есть в России - непонятность экономического курса.

Но главное - то, что экономическая политика не соответствует моменту. Сейчас нужна новая экономическая политика, потому что новая экономика России должна развиваться как экономика, которая не зависит от сырья и зависит от нас с вами, предпринимателей.

Более 15 лет в стране действует экономическая доктрина жесткой финансовой политики, макроэкономической стабилизации, создания резервов, таргетирования инфляции. Это все было очень выгодно и правильно, это была эффективная политика на стадии сырьевой экономики, когда мы продавали нефть, и был постоянный источник заработка для страны. Сейчас, когда дохода нет, нефть упала в цене почти в 2,5-3 раза, все меняется. Надо искать новые источники дохода.