Нефть в мире, в России и «Роснефти»

Нефть в мире, в России и «Роснефти»

18.06.2016
Задать вопрос
Спрос на нефть в мире продолжает расти, в то время как добыча, в первую очередь в США, снижается. Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, - приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи.

В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках.

Рынок приходит в равновесие быстрее, чем ожидали нефтяные аналитики. И, как знать, возможно, через три-пять лет, мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности - об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций.

Следует отметить, что с момента максимального падения цен в январе 2016 г., когда разговоры о заморозке добычи велись особенно активно, цена на нефть выросла почти в 2 раза, достигнув некоторого равновесия на уровне 50 долларов за баррель. Причем произошло это безо всяких договоренностей, что свидетельствует о фундаментальной устойчивости нефтяного рынка.

Компания укрепляет свои позиции на арктическом шельфе. Полтора года назад, в результате бурения самой северной скважины в Российской Федерации мы открыли месторождение "Победа" в Карском море с запасами в размере 130 млн тонн нефти и 396 куб. м газа, которое входит в тройку крупнейших месторождений, открытых за последние три года. Данное открытие позволило подтвердить продолжение крупнейшей Западносибирской нефтегазоносной провинции на шельфе Карского моря, ресурсный потенциал которой может быть сравним с ресурсной базой Саудовской Аравии. Только на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено 34 структуры, содержащих 87 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Мы уверено опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией ПАО "Газпром" превысил 5 млрд долларов.

С учетом базовой цены сделки по Ванкору, расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в два раза превышает текущую рыночную стоимость. Это, конечно, должно быть учтено аналитиками и биржей, что подтверждает масштабный потенциал роста акционерной стоимости при снижении влияния геополитических факторов.