Нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное

Нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное

29.05.2016
Задать вопрос
Сейчас имеет место некоторое восстановление нефтяных цен. Наверняка они не будут такими высокими, как несколько лет назад. Но этого и не требуется, сейчас рынки находят новые равновесия: если говорить о нефти, то это от $50 до 50 с лишним за баррель, что комфортно и для поставщиков энергоносителей, и для потребителей.

Мы пережили глубокий спад в прошлом году, глубина его 3,7% падения ВВП. Сейчас мы постепенно из него уходим. Если за 2015 год у нас был спад 3,7% ВВП, то I квартал этого года 1,2%, Апрель этого года 0,7%. По маю мы еще не имеем окончательных цифр, но, похоже, это будет примерно 0,5%. Наши расчеты говорят о том, что мы эту нулевую линию преодолеем где-то к концу II квартала, и начиная с III квартала сможем возобновить пока еще очень медленный, но экономический рост.

Мы видим, что общее сальдо положительное. Это значит, что предложение валюты на внутреннем валютном рынке растет, и для курсовых отношений угрозы нет. И мы видим, что волатильность рубля резко сократилась за последнее время. Это значит, что бизнес снова может делать нормальные модели и бизнес-планы, расчет денежных потоков и правильно себя позиционировать с точки зрения спроса и тех финансовых обстоятельств, в которых этот спрос реализуется.

На валютном рынке также наступает успокоение, и вновь появляются шансы для того, чтобы экспорт стал взаимовыгодным.

Мы переживаем не лучшие времена. Второй год падает товарооборот.

Нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное.

Сжимается глобальной спрос, мировая торговля испытывает не лучшие времена, темпы ее значительно снизились, изменились курсовые соотношении валют, сырьевые рынки испытывают глубокое падение. Поэтому даже в тех случаях, когда физические объемы торговли не уменьшаются, а даже увеличиваются, стоимостные показатели снижаются очень серьезно.

Наша задача - строить мосты. Строить мосты, по которым будут двигаться товары, капиталы, люди и идеи, обогащая обе стороны, создавая возможность для лучшего будущего.