Если нефть подорожает

22.05.2016
Задать вопрос
Пережив сложности 2014-2015 годов, необходимо обеспечить большую сохранность нефтегазовых доходов в случае, если цена на нефть будет свыше $50, то есть формировать резервные фонды.

Это значит, что бюджетная система будет получать больше доходов, реально не отвечая развитием других несырьевых отраслей экономики.

Эксперты говорят, что если цена будет выше $50, то весь этот прирост нужно будет резервировать, сохранять и, даже если обеспечивать государственные расходы, то только на инфраструктурные проекты, такие как дороги, порты - все, что нам крайне необходимо для развития такой большой страны и такой большой территории.

Накануне всех кризисных событий у РФ было свыше $500 млрд резервных средств. Сейчас эта сумма меньше. Но у нас достаточно резерва для того, чтобы, например, формировать бюджет даже при низких ценах на нефть и покрывать дефицит за счет нефтегазовых доходов.

Мы переживаем сложное время, но мы видим, что экономика адаптировалась к наиболее сложным вызовам и будем делать все, чтобы экономика заработала. Наши амбиции - устойчивый и достаточно высокий рост.

Мы верим в то, что жизнь в лучшую сторону будет обустроена, в первую очередь, субъектами малого и среднего предпринимательства. Создана специальная корпорация по содействию предпринимательству, принято законодательство, которое обязывает крупные корпорации закупать продукцию и услуги у малого и среднего бизнеса. Мы предоставили 50 млрд рублей из бюджета, чтобы заработал гарантийный и региональный гарантийный фонды.

Мы должны ориентироваться на самые лучшие традиции и образцы: как это работает в Сингапуре и Новой Зеландии. С точки зрения административных барьеров, они считаются самыми благоприятными странами. Там самые низкие барьеры и самая прозрачная работа органов власти.