Россия не учится на ошибках своей истории

Россия не учится на ошибках своей истории

25.05.2016
Задать вопрос
Мы во всей истории с завидным упорством повторяем одни и те же шаги. И сейчас мы слышим: "давайте попробуем денежную эмиссию", которая не вызовет почему-то у нас инфляцию, "давайте - государственную экономику, потому что частный бизнес не работает в стране". Все это было и привело к печальным результатам. Нам надо извлекать уроки из собственной истории.

Если мы сейчас начинаем внедрять "эджайл" в компании (agile, гибкие методологии управления), а другие государства начинают это делать в госуправлении. Скорость преобразования государства у них будет настолько вырастать по отношению к нам, что это просто опасно для России.

Технологии blockchain могут привести к тому, что банковская система станет одноуровневой. То есть Центральный Банк и все, когда мы все открываем счета только в ЦБ. Я себя готовлю к такому будущему.

Я не знаю много людей, которые любят банки. Нужно сделать все, чтобы научиться удовлетворять потребности населения в банковских услугах таким образом, чтобы клиент даже не знал о нашем существовании.

Я не знаю, кто ожидал роста кредитования в 2015 году, из глубоких экспертов никто его не ожидал. Коня можно привести на водопой, но заставить пить его никто не может. Вот это (спрос на кредиты) из этой серии. Должен быть спрос на деньги, он сейчас низок. Несмотря на избыток ликвидности в банковском секторе, никто не может заставить компании брать деньги.

Я не хочу возвращаться на государственную службу, это пройденный этап в моей жизни. Сколько я хочу просидеть в Сбербанке - это вопрос к моим акционерам. В ближайшие четыре года я просижу, потому что они меня выбрали. Дальше - не знаю, как сам буду думать и как будут думать акционеры банка.