О продаже гос. акций Алросы и дальневосточном капитале

О продаже гос. акций Алросы и дальневосточном капитале

25.05.2016
Задать вопрос
О продаже госпакета (10,9%) акций "Алросы"

Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы получить за "Алросу" максимальные деньги. А максимальные деньги получаются на фоне благоприятных текущих показателей, благоприятных прогнозов, а также ситуации в целом на рынке - есть ли у людей и компаний деньги. Сейчас ситуация по третьему пункту нехорошая. Первые две неплохие, а последняя нехорошая, потому что лишних денег на рынке не сильно много.

Мы хотим подумать над созданием нового инструмента на Дальнем Востоке, совместно с тем же Гонконгом. Вряд ли мы успеем сделать это так быстро, чтобы эту серию продаж (приватизацию "Алросы") обеспечить, но постараемся не затягивать эту историю. Но в целом какие-то будущие аналогичные действия надо стараться делать во Владивостоке. Нам нужен сильный партнер, нам нужны соответствующие отношения с крупнейшими биржами. Если бы мы сразу могли выстроить отношения по продажам с Гонконгской биржей, чтобы информация с нашей электронной площадки сразу появлялась на Гонконгской бирже и инструменты могли в режиме текущего времени торговаться, то это уже была бы другая история.

О выделении "дальневосточного капитала" (500 тыс. руб.на человека)

Я оцениваю эту идею примерно так же, как предыдущее предложение выделить пару триллионов и начать развивать Дальний Восток. Кстати, эта цифра (размер выплат на человека) примерно в такую же сумму и выйдет. Этих денег сейчас нет. Их надо собирать так, как мы их собираем: внутри страны, за рубежом, создавать условия для инвестиций.