Цель №1 для Минфина

21.04.2016
Задать вопрос
Цель номер один для Министерства финансов в текущих условиях – проведение бюджетной политики, направленной на долгосрочную макроэкономическую устойчивость и содействие структурной трансформации нашей экономики. Задача – способствовать переходу экономики в новое равновесие с низкой инфляцией, низкими процентными ставками, относительно стабильной динамикой реального курса рубля и более качественной структурой бюджетных расходов – именно такое равновесие будет характеризоваться ускорением темпов потенциального роста за счет увеличения инвестиционной активности частного сектора.

Мы часто слышим разговоры, что Министерство финансов и экономический рост – это несовместимые понятия. Смею заверить, никому настолько не важен экономический рост, как Министерству финансов. Ведь только увеличение доходов, обеспеченное реальным ростом экономики, позволяет решить больше задач, возложенных на государство. И инфляция, и изменение валютного курса ничем по сути не отличаются от повышения налогов: это либо изъятие средств у населения через инфляционный налог, либо неуправляемое сокращение бюджетных расходов. Поэтому ускорение темпов роста российской экономики – одна из ключевых задач, обеспечивающая в том числе и устойчивость всей бюджетной системы.

На наш взгляд, система госпрограмм нуждается в своего рода «перезагрузке»: необходимо более четко и в полной увязке с верхнеуровневыми целями Правительства определять ключевые показатели деятельности (KPI) для ведомств и способы их достижения в рамках имеющихся ресурсных ограничений. Исполнение госпрограмм должно быть четко оценено – считаем необходимым создание института обязательного ежегодного внешнего аудита госпрограмм с рассмотрением результатов такого аудита на заседаниях Правительства. Отчитываться должен ответственный исполнитель госпрограммы, поэтому и полномочия по распределению бюджетных ассигнований должны быть у него. Необходимые изменения в порядок работы с госпрограммами готовятся Минфином.