Россияне против приватизации госимущества

Россияне против приватизации госимущества

23.04.2016
Задать вопрос
Если 25 лет назад половина граждан (51%) ждала, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, то сегодня в это верят только 19%.

На этом фоне вполне закономерным выглядит протест большинства (68%) относительно реализации программы приватизации (с 1991 г. эта доля выросла более чем в 3 раза - с 19%). Четверть века назад жители СССР скорее были еще не готовы высказать свое мнение по данному вопросу (49% затруднились с ответом) или же надеялись, что приватизация пойдет на благо стране (в 1991 г. поддерживали ее 32%, сегодня - 20%). Желание работать на государственных предприятиях высказывают 68% россиян.

Очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении. От нее ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий. Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей. Если правительство не хочет взваливать на себя политические риски, связанные с резким неприятием темы приватизации общественным сознанием, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план ее проведения. В этом случае, успех первых этапов (если его удастся добиться) позволит заручиться общественной поддержкой для проведения последующи.