Экономика адаптировалась к новым условиям

Экономика адаптировалась к новым условиям

16.05.2016
Задать вопрос
Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям. Произошли структурные изменения. К концу года, по нашим оценкам, экономика выйдет на положительные темпы роста.

Сейчас отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости, именно эти сектора и стали превалировать. И прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% – такой не было в последние годы.

Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия, конечно, мы сможем рассмотреть вопросы, возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов.

Без подстройки бюджета под новые реалии мы не сможем выйти на тот уровень инвестиционного экономического развития, о котором мы сейчас все говорим. И, вы знаете, некоторые говорят: Не смотрите вы на дефицит бюджета, давайте больше расходов на инвестиции, на инфраструктуру в бюджет заложим, и "раскрутим" таким образом экономику. А что дальше? Разогнав дефицит бюджета, мы столкнемся со всеми проблемами, о которых мы сейчас с вами говорим.

Цену на нефть мы планируем, исходя из порядка $40 за баррель на три года вперед... Исходя из этого, мы и считаем рубль. То равновесие, которое сложилось, оно не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем.