О налогообложении для нефтяной отрасли

О налогообложении для нефтяной отрасли

14.05.2016
Задать вопрос
Если будет альтернатива - давать новые индивидуальные льготы или переходить на универсальный режим, мы, конечно, за то, чтобы переходить на универсальный режим. К сожалению, нам Минэнерго предлагает новый режим не в виде универсального, а в виде индивидуальных льгот.

Лучше система универсальная, направленная на налогообложение исходя из каких-то экономических показателей, и мы предлагаем ее внедрить, чем на закрепление индивидуальных льгот либо в Налоговом кодексе, либо в законодательстве о таможенном тарифе.

Подход, который был в законопроекте Ханты-Мансийской думы, не отвечает критерию универсальности. Предположим, мы примем этот закон, эксперимент закончится, и дальше его нельзя будет либо по одним причинам экстраполировать на другие месторождения, потому что он будет слишком льготным, либо по другим, потому что слишком большую нагрузку будет нести. Он абсолютно не гибкий, не применим на основном объеме добычи в РФ. Зачем принимать такой режим? Нам этот подход не нравится, мы не считаем, что налоговую систему нефтянки и дальше следует строить на основании индивидуальных принципов.

Мы сразу говорим, что мы не считаем возможным сразу писать закон, надо сначала согласовать концептуальные подходы. Часть того, что мы предложили, мы обсуждаем постоянно с Минэнерго, а Минэнерго обсуждает с нефтяными компаниями. У нас есть какой-то фидбэк по этому обсуждению. Более того, мы не говорим, что то, что мы предложили, - это истина в последней инстанции, мы готовы обсуждать. Минэнерго берет на себя роль координатора и консолидации мнения всех нефтяных компаний. Не знаю, насколько это у них получается, но, к сожалению, мы не имеем вовремя и быстро какой-то реакции на то, что мы предлагаем и то, что мы считаем оптимальной системой налогообложения в нефтяном секторе. Процесс идет, я не готов сказать, что мы не чувствуем никакого контакта.