Инфляционные риски

19.04.2016
Задать вопрос
Хотя сейчас эффект от колебания курса на инфляцию уменьшился, он все равно существует.

Один из рисков снижения инфляции мы видим в бюджетном дефиците. Бюджетный дефицит в этих условиях неизбежен... Но дело не только в том, чтобы не иметь какой-то большой дефицит, а важно иметь бюджетную стратегию, которая покажет, как будет сбалансирован бюджет в среднесрочной перспективе.

Второй внешний инфляционный риск связан с динамикой мировых продовольственных цен.

Есть и внутренние факторы: бюджетные траты... и тарифы естественных монополий, которые влияют на инфляцию.

Можно искусственно влиять на курс валют, делать его, как полагают, стабильным. Но это чревато тем, что можно просто потратить золотовалютный резерв... И вводить ограничения, который мы абсолютно не приемлем, и наш бизнес не приемлет, и граждане - это нереалистично.

Что отрадно, темпы падения все-таки замедляются. Если не будет каких-то новых внешних шоковых обстоятельств, то мы рассчитываем, что к концу этого года экономика начнет переходить в положительную область и начнет расти.

Мы надеемся, что эти позитивные тенденции будут укрепляться и расширяться. Тем секторам, у которых сейчас появились преимущества,... нужно время, чтобы наращивать производство. И мы видим, что это происходит в ряде отраслей: сельское хозяйство, пищевая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность, некоторые виды машинного оборудования.  

Мы видим сейчас благоприятную тенденцию, что многие предприятия занимают больше на рынке облигаций по достаточно приемлемым ставкам, даже ниже нашей инфляции. Все наши действия в этом направлении, как регулятора, - это тоже наш вклад в финансирование экономического роста.

Есть интерес, особенно к российским суверенным бумагам. Мы это видим по разным показателям: и по встречам с инвесторами, и по тому, как они участвуют в рынке ОФЗ. Поэтому, объективно, Минфин не должен испытывать никаких сложностей по размещению бумаг и по дополнительному заимствованию.