О необходимости изменения закона о недрах

О необходимости изменения закона о недрах

30.03.2016
Задать вопрос
Касательно полигонов по трудноизвлекаемым запасам, необходимо создание системы стимулирования внедрения инновационных технологий. Без них практически невозможно вести работы по нетрадиционным трудноизвлекаемым запасам. Это задача, требующая снятия отдельных административных барьеров. А с другой стороны, требующая выделения определенного блока работ - изменения в закон о недрах, связанные с введением новых норм недропользования.

Это такая специфика - у компаний есть традиционные запасы и нетрадиционные, которые находятся под горными отводами. До них они не могут дотронуться, потому что это запрещается законодательством. Мы сейчас хотим разрешить, чтобы компании могли разрабатывать и их.

И Сургут ("Сургутнефтегаз"), и все компании говорят, что доля трудноизвлекаемых запасов в общих запасах компаний увеличивается. Я уверен, что эта тенденция будет нарастать. Но для того, чтобы мы на этот вызов ответили, надо комплексно все эти задачи решать - и экономическое стимулирование, и упрощение административных режимов, и выделение определенных видов недропользования, чтобы все могли здесь приложить усилия. Здесь должны быть рассмотрены комплексные меры, связанные с обеспечением экономического стимулирования.

Есть и определенные налоговые льготы, и еще ряд мер экономического стимулирования, но их недостаточно, потому что то же введение нулевой ставки НДПИ не приводит к взрывному какому-то росту объемов работ на трудноизвлекаемых запасах.

Необходимы площадки для отработки технологий, собрания творческих, мыслящих, инновационно ориентированных специалистов. Фактически, создание нефтяного "Сколкова" - центра нефтеразработок.

И мы уже приступили к изменению законодательства и введению новой нормы, связанной с отдельным видом регулирования недропользования.