Второй нефтяной шок Россия переживает легче первого

Второй нефтяной шок Россия переживает легче первого

18.03.2016
Задать вопрос
Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому.

И сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года. Российская экономика показала высокую степень адаптивности.

Да, мы будем жить в ситуации, когда нефть $40–50 за баррель будет в течение многих лет. К этому надо быть готовыми нам с вами. В этом ничего ужасного нет, это нормальный, здоровый вызов для нашей экономики, для того, чтобы мы сокращали издержки.

Весьма вероятно, что второй квартал покажет нам положительную оценку не только по росту промышленного производства, но и ВВП. В январе по-прежнему спад ВВП, но уже меньше 3–2,7%. При этом впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства. Она будет опираться на сокращение оттока капитала, на снижение уровня инфляции.

Банковская система находится в устойчивом состоянии, обеспечивает серьезный рост кредитования, это и капитализация, и ликвидность. Впервые в феврале мы перешли от ситуации со структурным дефицитом ликвидности к ситуации с избытком ликвидности в банковской системе. Это говорит о том, что население и бизнес доверяют банковской системе, держат в ней депозиты.

В прошлом году был достигнут серьезный рост финансовых результатов деятельности предприятий. Рост прибыли в целом по народному хозяйству составил 53% в прошлом году относительно 2014 года. Это в свою очередь позволяет формировать устойчивую базу развития для банков, поэтому не случайно в своих программах правительство не предполагает дополнительных мер по поддержке банков.

Экономика находится в устойчивом состоянии и может обеспечить серьезный рост кредитования.