Прогнозы Банка России на год

Прогнозы Банка России на год

14.03.2016
Задать вопрос
В целом, я думаю, что будет сложно, но каких-то серьезных оснований для проблемных ситуаций не имеется. Год будет непростым, но я считаю, что управлять банками в сложной ситуации не менее ответственно, чем управлять ими в период благоприятной конъюнктуры рынка.

Прибыль за январь-февраль составила 83 млрд рублей. Эта прибыль получена не только за счет нашего крупнейшего банка, но и банковский сектор впервые за последнее время также является прибыльным. В декабре и в начале этого года прибыльность банков начала восстанавливаться. Я думаю, что в первом квартале прибыль превысит 100 млрд рублей. Что касается годовых прогнозов, делать их стоит аккуратно, но, я думаю, что цифра в 400 млрд рублей достаточно реальна.

Мы не предполагаем, что государство полностью уйдет из сферы финансового оздоровления банков. Мы предполагаем, что в тех случаях, когда это будет выгодно для кредиторов, юридических или физических лиц, им могут быть предложены инструменты в виде банковских акций, субординированных облигаций, которые будут дополняться финансовыми вложениями, осуществляемыми за счет эмиссионного источника.