Как дела у российских банков?

Как дела у российских банков?

06.02.2016
Задать вопрос
Я считаю, что накопленного резерва капитала вполне достаточно для того, чтобы банковский сектор спокойно существовал с точки зрения потребности в капитале по меньшей мере 1,5 года, если ориентироваться на разумные сценарии экономического развития, которые обсуждаются в правительстве, в экспертном сообществе.
Я исхожу из того, что ни один сценарий не исходит из массового дефолта предприятий, катастрофического развития безработицы, а банковский сектор должен будет формировать резервы исходя из объективных факторов, связанных с платежеспособностью заемщиков, качеством заемщиков... Естественно, резервов может оказаться больше, но абсорбировать их капитал может и без положительного финансового результата.
Я не думаю, что исходя из того, что происходит сейчас, исходя из того, что было сделано в начале 90-х годов, нужно говорить о том, чтобы вернуться и воссоздать структуру 5 или 10 госбанков. Нужно извлекать выгоды из всех ситуаций. Я думаю, что в конечном итоге конкуренция между банками разных форм собственности, государственных, иностранных и частных полезнее для экономики.
В 2016 году мы будем уделять большее внимание возможному перетоку вкладов, но он сейчас не происходит. Все комментарии по поводу того, что вкладчики бегут из небольших банков в крупные не подтверждаются статистикой. Небольшой банк видимо умеет работать с клиентом, налаживает взаимоотношения с ними.
Несмотря на снижение процентных ставок в небольших банках, они продолжают сохранять свою роль на рынке привлечения вкладов.
Российские банки остаются для российских граждан основным финансовым институтом, где они размещают денежные средства. Рост в 2016 году может быть и больше, чем 10%. Пока не видно, что люди начали тратить свои сбережения, несмотря на снижение реальных доходов.
Роста средств от ликвидации банков, к сожалению, мы не прогнозируем, с 65-70% эта цифра может снизиться до 40-45% удовлетворения кредиторов первой очереди.