Россия и Индонезия

12.01.2016
Задать вопрос
Надеюсь, что в этом году товарооборот не упадет и останется на том же уровне, что и в 2015 году.
Трудно предугадать, какой будет цена на нефть, от который мы зависим. Цена на нефть упала, и это отражается на товарообороте между нашими странами... Цель добиться годового товарооборота объемом $5 млрд между нашими странами ставилась еще в 2011 году, тогда мировая экономика была в совершенно ином состоянии.
Реализовать эту цель нам могут помочь в основном крупные совместные инвестиционные проекты.

Мы надеемся, что индонезийские партнеры примут участие в российских проектах в сфере добычи и переработки нефти. Я пока не могу сообщать названия двух компаний, российской и индонезийской, которые в настоящее время обсуждают такую возможность. Тем не менее, могу сообщить, что такой проект обсуждается, обсуждается возможное участие индонезийской компании в проекте в сфере нефтедобычи в России, в Сибири.

В будущем мы рассматриваем... возможность поставки МС-21 на местный рынок,... и хотели бы найти технологического партнера для промышленной кооперации, чтобы производить некоторые части МС-21 в Индонезии. Это даст мотивацию индонезийской стороне для продаж российских самолетов и даст нам альтернативных поставщиков комплектующих, которые на сегодняшний день мы планируем закупать у западных компаний.

Как только наладится такой более крупный встречный торговый оборот, возникнет возможность использования местных валют. Сегодня объем хоть и достаточно неплохой, но при этом он разрознен. Требуется наличие пакетных сделок, чтобы экономически было выгодно использовать местные валюты. Возможность такая (расчета в национальных валютах) имеется, а в практическом плане она зависит от того, насколько будут формироваться накопления местных валют у каждой из стран для последующих расчетов за поставку товаров.

Что касается сотрудничества с ЕАЭС - конечно, проявляется интерес со стороны индонезийских коллег. И сегодня при встрече с министром-координатором по вопросам экономики мы этот вопрос обсуждали. Конечно, это требует детальной проработки с коллегией ЕАЭС, мы будем активными участниками этого процесса переговоров.