Инфляция – это проблема номер один

Инфляция – это проблема номер один

06.11.2015
Задать вопрос
Риски усилились. Снижение инфляции наш приоритет. Инфляция может ускориться.
В последние месяцы инфляционные риски усилились, в том числе, из-за того, что летом происходило ослабление курса рубля. Это временно сузило пространство для смягчения денежно-кредитнаой политики.
Инфляция может ускориться и в том случае, если будут пересмотрены темпы роста тарифов естественных монополий, темпы индексации разных выплат и в целом будет происходить смягчение бюджетной политики. На наш взгляд, нельзя ни в коем случае мерами тарифной и бюджетной политики раскрутить инфляционную спираль.
Для того, чтобы в следующие три года наша страна и наша экономика вышла на траекторию роста, независимо от постоянно меняющихся внешних условий, по мнению ЦБ, должно быть сочетание трех элементов экономической политики: консервативной бюджетной политики, сбалансированной денежно-кредитной политики, а также должна быть сильная повестка структурных преобразований.
Необходимо снизить инфляцию до нашего целевого значения уровня 4% к 2017 году. Согласно данным социологических опросов, инфляция - это проблема номер один. В прошлом году так считали 70% россиян, в этом их уже 80%. Решение этой проблемы во многом определяет отношение людей к экономической политике в целом.
Надо не забывать, что наш базовый сценарий исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель, то есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса и его влияния на инфляцию.