Плавающий курс рубля сработал как горькое лекарство

Плавающий курс рубля сработал как горькое лекарство

10.10.2015
Задать вопрос
По поводу курса, действительно, это было болезненное решение, есть горькие лекарства, которые необходимо принимать, нужно было переходить к плавающему курсу, он сыграл свою роль, он сработал как встроенный стабилизатор экономики при внешних шоках, он позволил смягчить внешние шоки для нашей экономики.
Мы не собираемся достичь цели по инфляции любыми способами в короткие сроки. Но мы намерены достичь этого уровня.
Мы поддерживаем политику правительства – по крайней мере, той части правительства, которая выступает за то, чтобы тарифы естественных монополий росли меньше инфляции. Есть уже накопленный запас этого роста, там есть и внутренние резервы, связанные с повышением эффективности, которые нужно использовать в первую очередь, а не перекладывать на другие сектора.
Потенциал для роста спроса и для роста частных инвестиций у России есть. Есть ли для этого ресурсы? На мой взгляд, тоже есть, несмотря на то что наши ставки высоки. В основном инвестиции осуществляются за счет собственных средств предприятий, прибыль растет. В первом полугодии 2015 года прибыль предприятий выросла где-то на 40%. Этот ресурс пока не инвестируется в той мере, в которой мы хотели бы.