Как заморозка пенсионных накоплений поможет бюджету

Как заморозка пенсионных накоплений поможет бюджету

09.10.2015
Задать вопрос
Мы предусмотрели в бюджете формирование двух фондов. Один фонд - поддержки отраслей экономики. Мы, в соответствии с решениями, которые были приняты, часть этого фонда уже распределили. Часть средств в сумме 75 млрд рублей из этого фонда направлена на поддержку сельского хозяйства, чтобы выполнить поручение и не сокращать объемы расходов на сельское хозяйство по сравнению с уровнем, достигнутым в текущем году - 237 млрд рублей.
Второй фонд создается за счет продления моратория на взносы в накопительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования. Размер этого фонда составляет 342,2 млрд руб.
Мы планируем оставить себе возможность выхода на внешние заимствования, в первую очередь заимствования, которые заинтересуют наших азиатских партнеров, и в бюджете учтена возможность выхода на внешние рынки в сумме до 3 млрд долларов.
Поэтому мы предложили за счет внешних привлечений уменьшить объем внутренних источников финансирования дефицита бюджета.
Доходы бюджета снижаются на сумму 380 млрд рублей, тем не менее, расходы мы практически такими же темпами не уменьшаем, и расходы в основных направлениях бюджетной политики, которые мы в правительстве обсуждаем, растут на 72,5 млрд рублей. В этих условиях дефицит на следующий год составит 3% ВВП или 2 трлн 360 млрд рублей.